bokee.net

培训师博客

正文 更多文章

今日起实施ABCDE计划

近期收获很多感悟和体会,感觉我的人生进入一个新阶段,于是顺势俱进,实施ABCDE计划:

    A1:每周研究一本书。

    理由或原因:a以往其实我很少看书,原因在于以往心境并非很稳定,我个人认为心静读书最有效果。b现在快餐书和说教类的书籍很多,拿起书翻几下选读几段几页就可以了。我喜欢看一些有内涵同时有趣的书籍c以往我更多的学习的方式是听课、看网页和自己悟,现在我的讲师进入新阶段,确实有需要提升知识内涵和底蕴。

 

    B2:一周保证2次以上1小时的出汗运动或健身。

    理由:我是职业培训师,经常讲课和出差,所以保持良好的体格很重要,我个人也非常喜欢运动。我经常给学员讲,运动有三大好处:a、运动时可以让人体产生脑内啡(一说是内啡肽),令你心情非常的愉悦;b、排汗:汗水会带走你的负面能量和体内毒素,让你精神焕发;c、有氧运动会在运动时把氧带入你的细胞内如游泳有氧舞蹈等,增强你的活力。当然,运动也会让你人际关系更好!

说的力量有限,践行的力量最大!

 

    C3:一周保证三篇博文。

    理由:在09-10年有一阵儿写博很勤,后来出差多了,就懒惰下来了,见谅!正值我的新浪博客慢吞吞地爬到10万访问量,我觉得自己可以雄起了,呵呵!

    36岁的年纪,其实有很多的心得分享。

 

    D4:保证每周有4次是在晚上10点前入睡;

    理由:这完全是保证身体健康。我本人是信奉早睡早起的,但现实中经常是23点入睡,遇到第二天上课,有时喜欢最求完美,备课到凌晨1-2点也是常有的事。我在减压课程上讲到:根据子午流注,21点前入睡是最好身心调整的时候,子时是最好肝胆排毒的时候。

    考虑到出差(经常有白天讲课晚上飞机情况)或参加晚上沙龙等情况,所以安排自己每周有4次是在晚上10点前入睡。考虑长久一点,身体是革命的本钱。

 

    

   E5:一周5次15分钟的静心或打坐;

    我是信佛的人,在09年之前的十多年里,一直在进行身心灵的自我修炼。09年底以来,更多的关注讲师事业的发展。有人说我们做职业讲师是三合一的工作:产品经理+研发课程+营销经理,要讲课要研发要自我吆喝,这些在过去花了我大量的时间和心力。我理解自己:每阶段有不同的功课。

    尽管自己目前的讲师事业顺风顺水,但还是有一些“讲师是快速消费品”的内在担忧,最近觉得在繁忙的状态中,心大身小,我离自己的心很远了,离佛祖更远了,尽管也在放一些佛教音乐,念佛机也不停鼓捣鼓捣,但禅宗早就有云:外来的火,点不亮自己的灵魂。

    全然地放下,全然地臣服,全然地喜悦,谈何容易,既然达不到“本来无一物,何处染尘埃”的境界,时时勤拂拭也挺好,15分钟的内在关照也不错!

 

    请大家监督指正!子淳会在以后的博文后随时公布ABCDE计划实施情况 

分享到:

上一篇:TTT培训师培训131:魅力表达 精

下一篇:我要;我能;我是;我在;我给;我空!